О центре

Прайс

Специалисты

Расписание

Фото галерея

Видео

Как добраться


Проблемы, с которыми к нам обращаются
О центре Интегро
Услуги центра

Услуги центра

Тренинги и группы

Психологические травмы

   Мы хотим быть счастливыми и готовы для этого сделать многое. Оцениваем мир вокруг себя и стараемся сделать так, чтобы он максимально отвечал нашим запросам. Но у большинства это не получается.  И часто причиной недовольства своей жизнью становится вовсе не агрессивная внешняя среда, а проблемы внутренние, такие как психологические травмы. 

   Психологическая травма или психическая травма — это вред, нанесённый психическому здоровью человека в результате интенсивного воздействия неблагоприятных факторов среды или остроэмоциональных, стрессовых воздействий на его психику. Часто бывает связана с физической травмой, угрожающей жизни, либо нарушающей ощущение безопасности.
«Психологическая травма» подразумевает, что в жизни индивида имело место какое-либо психотравмирующее событие, или на персону оказывают воздействие какие-либо внешние или внутренние факторы, наносящие ущерб психическому здоровью или лишающие душевного равновесия.

 

   Фактор 1 


   Для психологической травмы свойственен навязчивый характер воспоминаний: человек постоянно мысленно возвращается к произошедшему событию, анализирует обстоятельства, видит настоящее через призму негативного явления. Однако точно разделить: когда негативное восприятие мира является итогом психотравмы, а когда выступает свойством личности – в большинстве случаев невозможно.

 

   Фактор 2 


   Вовлеченность личности: индивид не может разделить себя и психотравмирующее событие. Человек не способен дистанцироваться от проблемы, взглянуть на произошедшую ситуацию другим взглядом, сохраняя спокойствие и хладнокровие. То есть индивид отождествляет свою личность с негативным явлением. Однако такая вовлеченность не может быть однозначно трактована, как показатель психотравмы: многие люди просто не имеют достаточных психологических знаний и любую мелочь интерпретируют, как личную драму.

 

   Фактор 3 


   Произошедшее событие вызывает серьезные изменения психоэмоционального статуса и препятствует естественному процессу саморазвития и самосовершенствования. Фактически проблема останавливает человека на прежней ступени развития или возвращает на более низкий уровень. Однако остановка в развитии и пассивное отношение к жизни – характеристики довольно многих людей. Поэтому этот фактор также нельзя однозначно трактовать как критерий психологической травмы.

 

   Среди иных факторов, которые потенциально могут стать причиной психотравмы:

  • персона не была морально готова к конкретному сценарию;
  • человек ощущал собственное бессилие и не мог предотвратить такой ход событий;
  • кризис был намеренно спровоцирован окружающими людьми;
  • индивид соприкоснулся с бесчувственностью, жестокостью, насилием, предательством со стороны тех людей, от которых он не ожидал таких действий;
  • явление потребовало колоссальных затрат психической энергии.

 

   Данные факторы позволяют утверждать, что психологическое травма – это не описание конкретного эпизода. Это указание на наличие острой эмоциональной реакции индивида на событие. Чем больше страданий, страха, беспомощности человек ощущает в какой-то ситуации, тем катастрофичней для него становится это психотравмирующее событие, соответственно – больше риск развития психологической травмы.

   Один из естественных спутников человеческой жизни – автоматизм. Мы отыгрываем различные жизненные, родовые сценарии автоматически. Даже понимая свой сценарий сознанием, бывает сложно за него выйти, отказаться от этой игры, потому что других игр просто не знаем. Аттракторы, куча убеждений и мелких привычек удерживают нас в рамках этой игры. Мы привыкли к этому и считаем, что это и есть мы и другими быть не можем. При наличии психологической травмы эти жизненные сценарии, автоматические действия могут не лучшим образом влиять на жизнь человека и окружающих его людей.

   Девушка, пережившая насилие в детстве, может никогда больше не выйти замуж, разбив сердце даже своей второй половинке, посланной ей с небес. Женщина может до конца своей жизни ругаться на всех вокруг и указывать водителям автобусов, как им стоит ехать, даже если они едут правильно и плавно.

   Есть люди, которые говорят: “Не может быть, у меня в жизни гораздо больше вещей, чем какой-то там сценарий. Он слишком простой, а у меня есть работа, есть семья и т.д.” Но как оказывается, человек отыгрывает этот сценарий и на работе и в семье. То есть если есть глубокая травма ненужности, то всю жизнь человек будет крутиться вокруг этой ненужности. В семье тоже отыгрывается этот же сценарий. И даже с друзьями. Некоторые люди, когда им удается это все увидеть, берутся за голову и удивляются, как они этого не видели. Кому очень интересно – стоит ознакомиться с трудами Э. Берна «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры».